История Дизайнера

 

Здравствуйте! Меня зовут Алена Стаценко и я - дизайнер интерьеров. Сегодня я приоткрою вам мир прекрасного.

 

Человек чаще всего воспринимает увиденное, услышанное как что-то привычное и задача дизайнера превратить это в некую игру воображения, показать другую сторону, придумать целую историю и при необходимости перевернуть вверх ногами. Все ради того, чтобы найти идею, спрятанную далеко за гранью очевидного.

 

К творческому процессу нужно подходить творчески, поэтому несовсем неправильно начинать работу над дизайн с перепланировок и расстановки мебели. Значительная часть времени должна уделяться концепции, разработке идеи, стилистических решений, а потом уже выливаться в чертежи, сметы, разработку проектной документации.

 

Однажды пришел ко мне заказчик с задачей спроектировать ему дом. Причем такой дом, чтобы это был дом мечты всей его жизни. С первых же шагов необходимо влезть в голову заказчика, узнать все его пожелания, узнать всю ту информацию, которую он считает не столь важной для дизайнера, либо же напрочь забывает при вашей первой встрече. В итоге мы получаем:

Участок находится на побережье, откуда открывается панорама на зелень, горы и гладь воды. Мы знает как расположен участок относительно сторон света и знаем, где встает и садиться солнце. Также знаем, что заказчик хочет просыпаться с нежными лучами, окутывающими спальню, а не от ослепляющего солнца. Он хочет, чтобы его спальня была совмещена стеклянной галереей с кабинетом, с видом на воду, которая бы стимулировала поток энергии и давала только приятные и креативные мысли. На кухне проводится мало времени, поэтому она не столь важна для хозяев, а вот частые гости, семейный ужин,  являются неотъемлемой частью их жизни, поэтому помещения столовой и гостиной должны быть просторными, светлыми, с видом на солнечные закаты и с камином.

 

Тут я попросила этого человека закрыть глаза и представить, как будто он уже находится в этом доме и описать мне все его ощущения – даже такие мелочи, как какие звуки он слышит, какие запахи он чувстует, какие материалы ему приятны наощупь. Оказалось, что он любит яхты, песок, море, теплый камень и дерево под ногами.

 

Я часто посещаю выставки интерьеров, современного искуства, фотографии, копаюсь в интернете, в журналах в поисках новинок, тенденций, вдохновений. И тут в разговоре с заказчиком я вспоминаю круглый мост, великолепную работу архитектора Олафура Элиассона...

 

...и предлагаю заказчику обтекаемые формы помещений, выходящие на воду, с соответсвующей по форме террассой. Ведь что в яхте главное? Каркас, мачта, паруса. Поэтому откликом задуманного может служить следующее – легким напоминанием мачты будет дымоход камина, а напоминанием парусов пусть служат ванты для крепления опускающихся навесов для создания тени в солнечный день. Вход в дом через просторный тамбур также со стеклянными вставками, через которые будут просматриваться двор, гостиная и дальше вид на воду. Внутри у нас образуется зеленый дворик с цветами, деревьями, плетенной мебелью для отдыха. Здесь можно также разбить небольшой участок для выращивания своей зелени к столу.

 

Хорошо, когда заказчик знает, что ему нравится, но разбираться в дизайне не является его обязанностью. Именно задача дизайнера – понять, что заказчику больше подходить, стать глазами, ушами, чувствами заказчика, и не просто выполнить все его пожелания, а смело подтолкнуть его на определенные шаги, а где необходимо – четко отговорить от совершения ошибок.

 

Когда становится понятно со стилистикой и концепцией будущего интерьера, обсуждена цветовая гамма и согласована планировка – пора вооружиться большим количеством материалов для визуальной и тактильной демонстрации. Этот этап довольно долгий, перетекающий также и на финальную стадию проекта, окончательный подбор отделочных материалов, сантехники, мебели, света и декора.

 

Визуальное представление того, как будет выглядеть ваш будущий интерьер, является неотъемлемой частью дизайн-процесса. При этом не всегда необходимо иметь фото-реалистичные визуализации, выполненные в 3d программах. Я, например, отдаю предпочтение цветным хорошо проработанным эскизам и коллажам, это так сказать «заводит» меня в работе, втягивает в творческий процесс, и создает некую интригу со стороны самого заказчика.

 

И конечно ни один хороший дизайн не обходится без вас – моих заказчиков. Поэтому, в первую очередь выражаю благодарность именно вам – за веру в меня, мои идеи и желание сделать этот мир уютнее и красивее. С вами была Алена Стаценко, до новых встреч и новых идей!

 

Алена Стаценко www.insight-design.org

Особая благодарность студии дизайнерской мебели Cosmorelax за прекрасную Атмосферу www.cosmorelax.ru

Съемка – DenisBerezin Studio